autoua
×
АвтоЗакон @ Autoua.net / Статті /
Автомобиль, берегись инспектора!
Версія для друку  Версія для друку    Обговорити на форумі  Обговорити на форумі
Наверняка не найдется ни одного автомобилиста, не попадавшего в дорожно-транспортное происшествие. Часто автомобилист рассчитывает и на то, что инспектор дорожно-патрульной службы закроет глаза на правонарушение и отпустит явно раскаявшегося в содеянном владельца автомобиля. Но, как оказывается, бывают ситуации прямо противоположные, когда добросовестному водителю приходится принимать в свой адрес необоснованные обвинения, причем не только в устном порядке, но и в письменном, а именно — получая запись в талон. Подобная запись в талон, если она уже четвертая за год, может стать прямым основанием для того, чтобы автомобилист был и вовсе лишен водительских прав. Поэтому на дороге стоит беречься подобных инспекторов. Нижеописанное дело — яркий пример того, что за свои права следует бороться, вплоть до обращения в суд.

В июле 2004 года гр-н О. обратился в суд с иском к Управлению ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве о признании неправомерными действий должностного лица и возмещении морального вреда. В обоснование своего заявления истец указал, что 4 июля 2004 года в 13 часов 20 минут он управлял принадлежащим ему на праве частной собственности автомобилем «Фольксваген-Пассат» и двигался по ул. Владимирской в г. Киеве, где неправомерно был остановлен инспектором ДПС УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве Г., который безосновательно составил относительно него протокол об административном правонарушении № 669931 от 4 июля 2004 года.

Свои действия инспектор Г. аргументировал тем, что истец якобы нарушил пункт 16.11 Правил дорожного движения Украины и не пропустил автомобиль, двигавшийся с перекрестной улицы. Правда, автомобиль, который якобы мог быть поврежден вследствии такого нарушения, инспектор так и не смог показать. Очевидно, что его либо вовсе не было, либо он передвигался достаточно быстро, что тоже является правонарушением.

Кроме того, не считаясь с тем, что дело о совершении административного правонарушения не рассмотрено судом и по нему не вынесено обоснованное решение, инспектор ДПС УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве Г. безосновательно внес в талон к удостоверению водителя РКА № 190819 сведения о совершении административного правонарушения, чем, по мнению истца, проявил предубежденность и необъективность.

Поэтому гр-н О. просил признать действия инспектора ДПС УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве Г., выразившиеся в остановке автомобиля, составлении протокола об административном правонарушении, внесении отметки в талон к удостоверению водителя — неправомерными.

Вполне логично было предъявлено истцом требование обязать Управление ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве выдать новый талон к удостоверению водителя, так как в предыдущий была внесена, по мнению водителя, незаконная пометка о правонарушении. Никто не поспорит, что подобные перипетии и споры с инспектором нервов не берегут, а исходя из этого, истец также требовал взыскать в его пользу 1000 грн в возмещение причиненного ему морального вреда.

Суд посчитал, что иск подлежит частичному удовлетворению.

В статье 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) предусмотрено, что превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрестков, остановок транспортных средств общего пользования, начала движения, изменения направления движения, проезда специальных транспортных средств влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 0,5 до 1 не облагаемого налогами минимума доходов граждан.

В соответствии со статьей 254 КУоАП о совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то должностным лицом или представителем общественной организации либо органа общественной самодеятельности. Протокол не составляется в случаях, когда, согласно закону, штраф налагается и взыскивается на месте, а предупреждение фиксируется на месте совершения правонарушения (статья 258).

О том, что дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1 статьи 122 КУоАП, в чем собственно и обвинялся истец, рассматриваются судьями районных, районных в городе, городских или горрайонных судов, имеется прямое указание в статье 221 этого Кодекса.

Поэтому, учитывая изложенное и руководствуясь статьями 2, 9, 11, 71, 86, 160, 161, 162, 163 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд постановил, что иск гр-на О. к Управлению ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве о признании неправомерными действий должностного лица и возмещении морального вреда подлежит удовлетворению.

Суд также счел, что следует признать незаконными действия должностного лица УГАИ ГУ МВД Украины — старшего сержанта милиции Г. относительно исполнения возложенных на него обязанностей по совершению действий при остановке автотранспорта, управляемого гр-ном О., а также оформлению и составлению протокола об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении № 669931 от 4 июля 2004 года и занесение в талон РКА № 190819 сведений о совершении правонарушения были также признаны незаконными.

Кроме того, суд обязал Управление ГАИ Главного Управления МВД в г. Киеве выдать гр-ну О. в установленном порядке новый талон к удостоверению водителя и взыскать с Управления ГАИ Главного Управления МВД в г. Киеве в пользу гр-на О. 500 грн в возмещение морального вреда и судебные издержки в сумме 11,90 грн. В остальной части иска было отказано.

Конечно, с беспределом на дорогах надо бороться, но, как мы видим, не всегда его источником становятся пренебрегающие Правилами дорожного движения автомобилисты. Необоснованные действия стражей порядка – инспекторов ДПС по остановке законопослушных водителей уже давно являются объективной реальностью. И это заставляет задуматься о том, что же будет делать инспектор в случае, если его помощь, объективная оценка происходящего будут действительно нужны?

Автор: Марианна Бондаренко
Источник: Юридическая практика
Читати форум «Законодавство, страхування…»
Пряма мова
Alex_I Alex_I Re: Снятие с учета / Сделка / Постановка на учет

МОТОРНЕ (ТРАНСПОРТНЕ) СТРАХОВЕ БЮРО УКРАЇНИ

25.01.2012 № 1661/ 10

Страховикам-членам МТСБУ
(за списком)

Щодо однозначності визначення
та застосування К2 та К4


Повідомляємо, що Президія МТСБУ на своїх засіданнях 11 та 19 січня 2012 року при обговоренні питань стосовно однозначності визначення та практичного застосування деяких коригуючих коефіцієнтів при розрахунку страхових платежів за внутрішніми договорами страхування прийняла (див. протокол № 296/2012 від 11.01.2012 та протокол № 297/2012 від 19.01.2012 ) відповідні управлінські рішення, які є обов’язковими для виконання усіма страховиками-членами МТСБУ.

Сутність прийнятих рішень полягає в наступному.
1. Відповідно до рішення Президії МТСБУ від 11.01.2012 (протокол № 296/2012) страховикам-членам МТСБУ визначати, розрахований актуарним методом, мінімальний розмір корегуючого коефіцієнту К4 (залежно від водійського стажу осіб, допущених до керування забезпеченим транспортним засобом) для страхувальників-фізичних осіб не менше, ніж 1,35 .
Це рішення набирає чинності з дати відправлення Дирекцією МТСБУ до страховиків-членів МТСБУ засобами корпоративного електронного зв’язку копії протоколу № 296/2012.
Звертаємо увагу на те, що згідно з вище прийнятим рішенням на Дирекцію МТСБУ з 20.01.2012 покладено контроль за виконанням страховиками-членами МТСБУ цього рішення та обов’язок щомісячно інформувати Президію МТСБУ.

2. Відповідно до рішення Президії МТСБУ від 19.01.2012 (протокол № 297/2012) страховикам-членам МТСБУ для однозначності визначення та застосування коригуючого коефіцієнту К2 (залежно від місця реєстрації транспортного засобу) керуватися наведеною нижче таблицею:
Визначення мінімального розміру коефіцієнта у залежності від місця реєстрації транспортних засобів (К2)
Місцезнаходження установи, яка зареєструвала транспортний засіб і зазначена в документі про реєстрацію транспортного засобу Мінімальний розмір К2
1 місто Київ
2 міста : Бориспіль, Боярка, Бровари, Васильків, Вишгород, Вишневе, Ірпінь
3 міста :Дніпропетровськ, Одеса, Харків
4 міста: Донецьк, Запоріжжя, Кривий Ріг, Львів, Миколаїв
5 міста: Алчевськ, Бердянськ, Біла Церква, Вінниця, Дніпродзержинськ, Горлівка, Євпаторія, Єнакієве, Житомир, Івано-Франківськ, Кам'янець-Подільский, Керч, Кіровоград, Краматорськ, Кременчук, Лисичанськ, Луганськ, Луцьк, Макіївка, Маріуполь, Мелітополь, Нікополь, Павлоград, Полтава, Рівне, Севастополь, Сєверодонецьк, Сімферополь, Слов'янськ, Суми, Тернопіль,Ужгород, Херсон, Хмельницький, Черкаси, Чернівці, Чернігів
6 населені пункти, які не зазначені в інших рядках
7 за межами України

Це рішення набирає чинності з дати відправлення Дирекцією МТСБУ до страховиків-членів МТСБУ засобами корпоративного електронного зв’язку копії протоколу №297/2012 від 19.01.2012.
Звертаємо також вашу увагу на те, що згідно з вище прийнятим рішенням на Дирекцію МТСБУ з 01.02.2012 покладено контроль за виконанням страховиками-членами МТСБУ цього рішення та обов’язок щомісячно інформувати Президію МТСБУ.
З огляду на викладене вище, просимо зміст прийнятих рішень Президією МТСБУ довести до відома всіх працівників та уповноважених представників страхової компанії, які займаються питаннями провадження обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів за внутрішніми договорами.
З повагою,

Заст. Генерального директора І.Гумінський



Коэффициенты для расчёта полиса ГО зависимости от места регистрации авто
по состоянию на 2018 г.

Место регистрации ТС Коэффициент
Киев 4,80
Борисполь, Боярка, Бровары, Васильков, Вишневое, Вышгород, Ирпень 2,50
Одесса, Харьков 3,40
Днепр, Донецк, Запорожье, Кривой Рог, Львов 2,80
Алчевск, Бердянск, Белая Церковь, Винница, Горловка, Каменское (Днепродзержинск), Евпатория, Житомир, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Керчь, Кропивницкий (Кировоград), Краматорск, Кременчуг, Лисичанск, Луганск, Луцк, Макеевка, Мариуполь, Мелитополь, Николаев, Никополь, Павлоград, Полтава, Ровно, Севастополь, Северодонецк, Симферополь, Славянск, Сумы, Тернополь, Ужгород, Херсон, Хмельницкий, Черкасы, Черновцы, Чернигов 2,20
другие населенные пункты Украины 1,50
зарегистрированные в других странах 3,00
SuperSim SuperSim Re: Снятие с учета / Сделка / Постановка на учет

И сколько в год Вы будете экономить на ГОшке?
Alex_I Alex_I Re: Снятие с учета / Сделка / Постановка на учет
Всего на одну строку выше указаны текущие коэффициенты для расчёта полиса ГО зависимости от места регистрации авто. Разница в коэффициентах между Киевом и регистрацией в прочих населённых пунктах в 3.2 раза. Для авто с двигателем 1.6 в абсолютной величине полис дешевле примерно на 1200-1300 грн в год.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter