autoua
×
АвтоЗакон @ Autoua.net / Статті /
Автомобиль, берегись инспектора!
Версія для друку  Версія для друку    Обговорити на форумі  Обговорити на форумі
Наверняка не найдется ни одного автомобилиста, не попадавшего в дорожно-транспортное происшествие. Часто автомобилист рассчитывает и на то, что инспектор дорожно-патрульной службы закроет глаза на правонарушение и отпустит явно раскаявшегося в содеянном владельца автомобиля. Но, как оказывается, бывают ситуации прямо противоположные, когда добросовестному водителю приходится принимать в свой адрес необоснованные обвинения, причем не только в устном порядке, но и в письменном, а именно — получая запись в талон. Подобная запись в талон, если она уже четвертая за год, может стать прямым основанием для того, чтобы автомобилист был и вовсе лишен водительских прав. Поэтому на дороге стоит беречься подобных инспекторов. Нижеописанное дело — яркий пример того, что за свои права следует бороться, вплоть до обращения в суд.

В июле 2004 года гр-н О. обратился в суд с иском к Управлению ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве о признании неправомерными действий должностного лица и возмещении морального вреда. В обоснование своего заявления истец указал, что 4 июля 2004 года в 13 часов 20 минут он управлял принадлежащим ему на праве частной собственности автомобилем «Фольксваген-Пассат» и двигался по ул. Владимирской в г. Киеве, где неправомерно был остановлен инспектором ДПС УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве Г., который безосновательно составил относительно него протокол об административном правонарушении № 669931 от 4 июля 2004 года.

Свои действия инспектор Г. аргументировал тем, что истец якобы нарушил пункт 16.11 Правил дорожного движения Украины и не пропустил автомобиль, двигавшийся с перекрестной улицы. Правда, автомобиль, который якобы мог быть поврежден вследствии такого нарушения, инспектор так и не смог показать. Очевидно, что его либо вовсе не было, либо он передвигался достаточно быстро, что тоже является правонарушением.

Кроме того, не считаясь с тем, что дело о совершении административного правонарушения не рассмотрено судом и по нему не вынесено обоснованное решение, инспектор ДПС УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве Г. безосновательно внес в талон к удостоверению водителя РКА № 190819 сведения о совершении административного правонарушения, чем, по мнению истца, проявил предубежденность и необъективность.

Поэтому гр-н О. просил признать действия инспектора ДПС УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве Г., выразившиеся в остановке автомобиля, составлении протокола об административном правонарушении, внесении отметки в талон к удостоверению водителя — неправомерными.

Вполне логично было предъявлено истцом требование обязать Управление ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве выдать новый талон к удостоверению водителя, так как в предыдущий была внесена, по мнению водителя, незаконная пометка о правонарушении. Никто не поспорит, что подобные перипетии и споры с инспектором нервов не берегут, а исходя из этого, истец также требовал взыскать в его пользу 1000 грн в возмещение причиненного ему морального вреда.

Суд посчитал, что иск подлежит частичному удовлетворению.

В статье 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) предусмотрено, что превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрестков, остановок транспортных средств общего пользования, начала движения, изменения направления движения, проезда специальных транспортных средств влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 0,5 до 1 не облагаемого налогами минимума доходов граждан.

В соответствии со статьей 254 КУоАП о совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то должностным лицом или представителем общественной организации либо органа общественной самодеятельности. Протокол не составляется в случаях, когда, согласно закону, штраф налагается и взыскивается на месте, а предупреждение фиксируется на месте совершения правонарушения (статья 258).

О том, что дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1 статьи 122 КУоАП, в чем собственно и обвинялся истец, рассматриваются судьями районных, районных в городе, городских или горрайонных судов, имеется прямое указание в статье 221 этого Кодекса.

Поэтому, учитывая изложенное и руководствуясь статьями 2, 9, 11, 71, 86, 160, 161, 162, 163 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд постановил, что иск гр-на О. к Управлению ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве о признании неправомерными действий должностного лица и возмещении морального вреда подлежит удовлетворению.

Суд также счел, что следует признать незаконными действия должностного лица УГАИ ГУ МВД Украины — старшего сержанта милиции Г. относительно исполнения возложенных на него обязанностей по совершению действий при остановке автотранспорта, управляемого гр-ном О., а также оформлению и составлению протокола об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении № 669931 от 4 июля 2004 года и занесение в талон РКА № 190819 сведений о совершении правонарушения были также признаны незаконными.

Кроме того, суд обязал Управление ГАИ Главного Управления МВД в г. Киеве выдать гр-ну О. в установленном порядке новый талон к удостоверению водителя и взыскать с Управления ГАИ Главного Управления МВД в г. Киеве в пользу гр-на О. 500 грн в возмещение морального вреда и судебные издержки в сумме 11,90 грн. В остальной части иска было отказано.

Конечно, с беспределом на дорогах надо бороться, но, как мы видим, не всегда его источником становятся пренебрегающие Правилами дорожного движения автомобилисты. Необоснованные действия стражей порядка – инспекторов ДПС по остановке законопослушных водителей уже давно являются объективной реальностью. И это заставляет задуматься о том, что же будет делать инспектор в случае, если его помощь, объективная оценка происходящего будут действительно нужны?

Автор: Марианна Бондаренко
Источник: Юридическая практика
Читати форум «Законодавство, страхування…»
Пряма мова
An73 An73 Re: А есть ли смысл в ОСАГО?
Вы, говоря о полисе доп.ответственности, не понимаете суть проблемы: выплата по ОСАГО идет С УЧЕТОМ ИЗНОСА, на своем примере: насчитали 3500 грн. выплатили 1200 грн. машине было 9 лет. ВВиду незначительной сумы судиться не стал, виновник денег не отдал.
Нулевой износ - вроде как до 3-х лет машине, а таких на дорогах мало.
Вот и получается, что в ДТП с любой средненькой машинкой 1/2 стоимости ремонта должен будет оплатить виновник..... Такое себе "условное" ОСАГО, а полис допответственности - это полезно, но не отменяет необходимости виновнику доплатить реальные деньги.
Researcher Researcher Re: А есть ли смысл в ОСАГО?
Износ считается с семи лет. Только на запчасти, не на работы. Запчасти можно купить с разборки.
Nicholas Nicholas Re: А есть ли смысл в ОСАГО?
An73 23.08.2017 13:34 пишет:

С УЧЕТОМ ИЗНОСА.....


Так КАСКО точно так же. Кто сказал, что вам вам заплатит кто-то больше, или вы должны больше? Судиться то можно хоть на моральный ущерб пробовать, но то такое, именнно что пробовать.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter